五原县“6个结合”推动2017“规范年”深入开展

  为进一步推动和谐寺观教堂创建活动不断深入,五原县结合本地工作实际,创新思路,丰富载体,及时总结推广经验,“6个结合”有力地促进了“规范年”创建活动的深入开展。为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年营造和谐稳定的社会环境。
  一、结合创建活动,开展宗教政策宣传。通过召开座谈会、组织宣讲、举办培训、发放材料、办宣传专栏等多种形式,深入贯彻全国、全区宗教工作会议精神,开展宗教领域意识形态工作,在宗教场所开展“升挂国旗”活动。
  二、结合创建活动,解决宗教自身建设存在问题。指导场所对照国家政策和教义教规要求,搞好自查,针对内部管理、制度建设和人员行为等存在问题。有针对性地制定整改措施,建立整改台账。同时结合国家改厕政策,将全县6处重点宗教活动场所,旱厕改为水冲厕所,实现无害化处理。
  三、结合创建活动,健全场所规章制度。结合各教派的教规教义,将宗教活动场所的内部管理、财务管理、治安、消防、卫生防疫、文物保护管理等制度,统一制作、统一上墙,并制定了民主议事、重大事项(活动)请示报告、不稳定因素排查报告等制度,做到用制度管人、按制度办事,把场所的各项活动纳入制度化管理。
  四、结合创建活动,规范财务管理。针对场所较为敏感的财务问题,强化管理。要求信教群众捐款一律投入捐款箱内,坚持二人以上负责开箱、实行民主理财,建立标准帐册,做到收支有据,帐目清楚,每月公布,接受信教群众、宗教团体监督。宗教财产进行登记造册。
  五、结合创建活动,完善规范档案管理。针对部分场所历年重大事项、各级来文、教职人员档案,财务档案等随意堆放,无专人管理现象。制定并落实档案专室存放、专人管理、及时归档、分类明确、目录清晰、查阅方便的宗教档案管理目标,邀请档案局的同志就宗教场所的档案如何归档、装订和保管进行了详细的辅导,宗教团体、活动场所负责人36人参加了培训。
  六、结合创建活动,开展安全检查。统战、宣传、民宗、公安、旅游、消防等相关部门开展联合检查。要求场所建筑规范,设施布局合理,搞好场所治安、安全、消防、卫生防疫等工作,配备必要的消防安全设施,建立场所安全责任制,健全安全责任体系。

Posted in 宗教事务.