巴彦淖尔市加强《宪法》和《民族区域自治法》普法教育工作

  为深入贯彻落实“七五”普法规划,进一步推动宪法、民族区域自治法普法教育工作,根据自治区党委宣传部、自治区人大办公厅、司法厅《关于印发〈开展宪法宣传日暨民族区域自治法普法教育工作的意见〉的通知》(内司通〔2016〕10号)要求,结合巴彦淖尔市实际,市委宣传部、市人大办公厅、司法局近日下发《关于印发〈关于进一步加强宪法和民族区域自治法普法教育工作的实施意见〉的通知》(巴司发〔2017〕33号),对全市宪法和民族区域自治法普法教育工作作出了具体安排。
  《意见》要求各地区、各部门和各单位要高度重视,把开展宪法、民族区域自治法学习宣传活动作为一项重要任务,加强组织领导,精心部署安排。坚持经常性宣传与集中宣传相结合,重在日常;坚持传统媒体与新闻媒体相结合,充分发挥新媒体在普法中的独特优势;坚持法治宣传与法治实践相结合,把法治教育和实践融为一体,确保主题活动取得实效。
  一要坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,正确把握舆论导向,有序开展宪法和民族区域自治法学习宣传工作。
  二要坚持克服形式主义。各地各部门要从实际出发,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题活动贯穿、融入到法制宣传教育整体工作中,注重特色,注重实效,推动工作落小、落细、落实,不搞花架子,杜绝“一阵风”式的宣传。
  三要切实加强指导协调。把开展宪法、民族区域自治法宣传教育工作作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为精神文明创建的重要内容,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。要加强工作指导,统筹协调,定期组织交流经验,扩大宪法和民族区域自治法宣传教育的影响力和覆盖面。同时要求各地区、各部门、各单位要结合实际,认真研究制定宪法、民族区域自治法普法教育工作的具体实施意见,并认真组织实施。

Posted in 民族事务, 蒙古语文工作.