巴彦淖尔市乌拉特后旗打造少数民族传统手工艺品展销厅 展示传统文化魅力

  少数民族传统手工艺文化,古朴而灿烂、源远而流长。为提高传统手工艺产品的设计、制作水平和整体品质,强化和提高质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,巴彦淖尔市乌后旗民宗局投入少数民族发展资金200万元,建设乌拉特后旗少数民族传统手工艺品展销厅,工程已进入装修阶段,预计四月底投入使用。
  展销厅总面积700平米,上下两层结构,一层为生产加工和销售区,设有5个工作室,加工销售银饰、服饰、玉雕、木雕、皮艺等5种手工艺品。二层为民族手工艺品主题文化展厅,主要展示乌拉特历史文化、传统手工艺品、蒙古族生产生活用具、饮食文化、蒙医蒙药等。
  展销厅的建设对乌后旗经济社会发展具有积极推动作用。少数民族传统手工艺品展销厅建设是乌后旗推进城市民族工作的一项亮点工程,为转移进城农牧民和传统手工艺品制作人员提供就业创业平台,鼓励懂技术、善经营、会管理的手工艺人和转移进城农牧民免费入驻经营。展销厅建成后,可带动180人就业创业。同时,对传承和弘扬少数民族传统文化,激发旅游文化活力具有重要意义。

Posted in 民族事务.