巴彦淖尔市乌拉特后旗举办研讨会 为边境牧区旅游发展把好脉

  近日,乌拉特后旗旗委宣传部、旗民宗局共同举办了传承发展民族文化,推动全域旅游研讨会。乌拉特后旗分管旗领导以及旗民宗局、文化局、旅游局等相关部门负责人参加研讨会。
  研讨会特邀内蒙古大学教授、自治区政协常委、内蒙古文艺评论家协会副主席和文艺理论学副会长李树榕教授为乌拉特后旗的民族文化、旅游发展把脉、支招。
  研讨会上,参会人员畅所欲言,大家就如何传承保护民族文化、如何利用现有资源推动全域旅游发展、文化产业的发展方式、文化产业开发与民俗旅游业拓展等问题展开研讨。
  李树榕教授结合乌拉特后旗的实际情况提出自己的建议和指导意见。她指出,非物质文化遗产是人类通过口传心授,世代相传的无形的文化遗产。目前,乌拉特后旗申报了国家、自治区、市等不同级别的非遗项目,但数量有限,还需进一步挖掘。非物质文化遗产保护工作要贯彻保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展,坚持政府主导、社会参与、仓园规划、分步实践、逐年申报的原则,增强全社会保护非物质文化遗产的意识,扩大非遗项目的知名度和影响力。文化旅游是文化产业,只要是产业,就要投资,要抓住资本,加上技术,通过审美,实现经济事实。乌拉特后旗的布德玉雕厂、额尔德尼红驼泥塑就是具有民族特色的文化产业,但要不断开发新产品,加以文字美化,一定会成为走出去叫得响的文化旅游产品。
  研讨会上就如何利用乌拉特后旗资源,开发旅游,李树榕说:旅游产品其实质是以旅游资源为“原材料”,通过加工历史事件、历史人物等有影响力的故事使其成为具有旅游实用价值的旅游吸引物。乌拉特后旗可以对各类旅游资源分别根据其观赏价值、科学意义、经济效益、社会效果以及环境位置、交通条件等因素进行择优开发、合理布局。同时,旅游供给设施、公用事业设施的兴建、管理和接待机构的建立以及人员的培训等一系列配套设施的建设也要相应配套跟上。
  研讨会上,乌拉特后旗还正式聘请李树榕教授为乌后旗民族文化旅游发展顾问,并为李树榕教授颁发了聘书。

Posted in 民族事务.