巴彦淖尔市乌拉特前旗哈撒儿文化园在沙德格苏木正式对外开放

  近年来,乌拉特前旗沙德格苏木深入挖掘民族文化,突出民族特色,凸显乌拉特草原文化,发展特色民族文化旅游产业。为更好地纪念蒙古族英雄哈撒儿,进一步丰富哈撒儿传说资料,使哈撒儿传说深入人心,该苏木在每年举办哈撒儿祭祀的基础上,采取联村共建的方式,于2015年建成了集民族文化展览与传承、民族民俗教育、蒙元生活体验、旅游观光于一体的哈撒儿文化园。文化园总占地面积15万平米,建筑面积5000余平米,是由999平米的射箭场(演艺广场)、960平米的两块台阶、150平米的4座体验蒙古包、3000平米勒勒车上的5座蒙古包展厅、围绕文化园的3600米的赛马跑道、15米高的哈撒儿雕像和哈撒儿敖包组建而成。建成完善的文化园,成为哈撒儿传说、民俗文化、祭祀礼仪和学术研究的重要传习地之一,并随时能为广大牧民举办赛马、射箭、赛驼、博克等蒙古族传统文化比赛项目。
  于近期正式揭牌并对外开放的五个蒙古包展厅包括哈撒儿传说包、后裔成就展包、游牧文化包、红色革命包、乌拉特足迹包。目前,该文化园被乌前旗人民政府正式命名为哈撒儿文化教育实践基地、民族团结教育基地,被市教育局命名为乌拉特民俗文化教育实践基地,被市团委命名为巴彦淖尔市青少年社会实践基地等。
  哈布图•哈撒儿是蒙古族古代史上杰出的政治家、军事谋略家,是成吉思汗的胞弟。传说中,位于我旗沙德格境内的乌兰敖热山头是当年成吉思汗大军攻打西夏国时哈撒儿射杀西夏女巫的山头。当地牧民为了纪念祖先哈撒儿的功绩,每年的农历7月27日在此地举行哈撒儿祭祀活动。据悉,哈撒儿祭祀延续了四百多年,2007年,哈布图•哈撒儿祭祀被列入第一批自治区级非物质文化遗产名录。

Posted in 民族事务.