巴彦淖尔市临河区多举措创建少数民族特色村寨

  2015年,临河区双河镇马场地村一、二组被列为“十三五”时期少数民族特色村寨建设项目,临河区民族宗教事务局两年来共争取到少数民族特色村寨建设资金240万元,努力将双河镇马场地村一、二组建成涵盖特色民居、特色产业、特色文化和民族团结“四位一体”的少数民族特色村寨。
  临河区双河镇马场地村一、二组北邻黄河堤防公路,南邻黄河,是一个蒙汉民族聚居的自然村,有农牧户103户,人口412人(其中蒙古族172人,占42%)。因黄河冲淘现有耕地1040亩,河滩地4000亩。结合村组地理位置、经济来源及文化特点等实际情况,临河区民族宗教事务局多举措开展创建工作。
  首先经规划,对村组道路进行了硬化、绿化、各住户外墙抹水泥断块、亮化工程,并在村口修建有蒙古包等建筑物的具有浓厚蒙古族特色的活动广场、活动室、卫生室、会议室、超市等建筑共426平米,装潢均具有民族特色,使村组到处散发着浓浓的民族特色,为马场地村一、二组发展蒙古族民俗文化创造了良好的基础条件。
  同时,为进一步改善少数民族地区群众的生产生活质量,扶持发展畜牧业,两次投入45万元,购买种羊支持畜牧业发展,现在有50—150只养殖户13户,养殖业效益明显增加。
  为提升经济发展、民族团结稳定,投入45万元对两个组防洪堤南耕地进行整合,配套水利设施13座,整改渠道渠沓 6.5公里,整修农田路2.6公里,并坚持扶贫开发与生态保护并重,做到绿色扶贫,临河区民族宗教事务局引导双河镇马场地村一、二组的失地农民栽植沿黄生态经济林及农田小杂果,栽植梨、杏、小杂果260亩,新疆杨1070株,整理土地610亩,增加经济林效益,使“生态林”变成“致富林”,为下一步发展黄河生态经济林、采摘、休闲旅游度假打下了良好的基础。
  此项目得到了自治区民委主任特古斯主任及市、区各相关领导的极大肯定。项目完成后,对黄河生态旅游观光,休闲度假、餐饮服务,提高农牧民收入均有很好的带动作用,并对促进民族团结进步,建设美丽、和谐村组有着积极作用,有助于促进少数民族和少数民族聚居村组经济社会发展。

Posted in 民族事务.