巴彦淖尔市少数民族社会各项事业蓬勃发展

  多年来,在市委、政府的正确领导下,我市将少数民族地区各项事业的发展助推到新的战略高度。喜看今日的巴彦淖尔,民族教育、医疗、文化、体育、就业创业等各项事业蓬勃发展,各族人民在奔向小康的道路上携手并行,阔步前进。
  一是坚持优先重点发展民族教育,加大公共财政支持民族教育力度。设立了少数民族教育专项补助资金;全市所有民族中小学生全部纳入义务教育经费保障机制,建立了蒙语授课学生资助体系;对全市蒙语授课幼儿实行“一免一补”(免保育费、补助伙食费);全市蒙古语授课高中生实现了“三免一补”,市政府每年设100万专项经费为市蒙中考入本科的大学生给予学费补助;设立了民族教师专项培训资金,对蒙语授课学校校长、教师全员免费培训。各旗县区也持续加大对民族教育的支持力度:乌前旗、中旗、后旗都高标准建设了蒙古族幼儿园;乌前旗、中旗每年安排50万元专项资金用于改善民族学校办学条件,民族教师每年培训费提高到了1000元;后旗建成了民族教育园区,实现了民族教育全免费;杭锦后旗对在市蒙中、蒙小就读的本旗蒙古族学生发放补助金,补助金标准达到每人每年5000元;五原县投资8500万元新建的蒙古族学校计划年内建成并投入使用;磴口县每年安排10万元的蒙古族学生助学金。
  二是不断加大民族医药卫生事业投入力度,完善了蒙中医药服务体系。目前全市110所苏木乡镇卫生院中有98所设置了蒙医科或中医科,19个社区卫生服务中心中有17个设置了蒙中医科室,263所嘎查村卫生室和12所社区卫生服务中心运用蒙中药饮片或蒙医中医非药物疗法,基本形成了“市级蒙医、中医医院分设,县级有院,苏木乡镇卫生院有蒙中医科,村卫生室有蒙中医药”的蒙医中医服务网络。另外,还实施了蒙医药人员经费全额拨款和使用蒙医药降低起付线、提高报销比例等优惠政策。同时,我市在牧区采取固定和流动相结合的卫生服务模式,由苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室作为固定的医疗卫生服务机构提供医疗卫生服务,用“汽车流动医院”为牧民提供流动医疗服务,实施“小药箱进牧户”工程,为牧民提供家庭自助服务。
  三是加快发展民族文化体育事业,民族传统文化得到挖掘保护和传承弘扬。驼球、蒙古族骑射、搏克等民族传统体育项目近年来得到了恢复和发展。同时,持续加大农村牧区体育事业经费帮扶力度,大力提升基层体育设施水平;培养民族体育人才,对为民族体育事业作出突出贡献的教练员、运动员给予奖励。2012年,乌拉特后旗红驼训练基地认定为自治区少数民族传统体育示范基地,该旗被认定为国际“驼球之乡”; 2013年,我市拍摄了反映乌拉特牧区原生态的主旋律儿童电影《蓝学校》……边境两旗的广播电视综合覆盖率达到98%,少数民族群众精神文化生活更加丰富。在第八届全区少数民族传统体育运动会上,我市在骆驼、哈日靶、搏克和中国式摔跤等项目上获得3个第一名、1个第二名和5个第三名的好成绩。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,我市运动员代表内蒙古在龙舟、陀螺等项目上获得14枚奖牌,并获得体育道德风尚奖。
  四是抓好少数民族群众就业创业,助推各民族共同发展。在加强职业技能培训方面,相关部门专门聘请精通蒙语教学的技能培训讲师为参训学员进行双语授课,增设了烤全羊、奶茶等民族文化方面的专项职业技能培训和鉴定项目,对蒙古族学员优先安排职业介绍、职业技能鉴定,提高蒙古族劳动力的培训质量和就业能力。我市积极促进蒙古语授课高校毕业生就业,在事业单位招考中拿出15%以上的岗位定向招聘蒙古语授课毕业生,并对蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族考生在笔试成绩加权后加2.5分。鼓励各类企业优先储备少数民族毕业生以及为少数民族毕业生提供见习岗位,对留用蒙古语授课毕业生签订3年以上劳动合同的用人单位,按招用人数给予3年的岗位补贴。引导和鼓励少数民族毕业生到基层就业,在社区民生志愿者和“三支一扶”招募过程中,对蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族毕业生加5分,蒙古语授课报考生按照不低于计划数15%的比例单独划线。支持少数民族大学生创业,免费进行创业培训,培训合格者给予5万元以上的贴息贷款。

clip_image002
斯庆副市长在临河区回族学校调研

clip_image003
蒙古族传统习俗——祭敖包

Posted in 民族事务.