巴彦淖尔市五原县依托民族文化活动中心 打造蒙古民族特色村寨

  巴彦淖尔市五原县天吉泰村辖8个村民小组,其中天吉泰村牧业社有蒙古族35户,102人,属典型的少数民族聚居区。
  近年来,五原县民宗局、天吉泰镇多方筹集资金1000多万元,将少数民族特色保护与发展工作和民俗传承、乡村旅游发展有机结合,打造天吉泰村蒙古民族特色村寨。2013年7月在天吉泰村牧业社采用蒙古包造型,外墙绘制富有蒙古族特色的云图,建成了占地4620平米的天吉泰村“民族文化活动中心”,主体建筑面积1023㎡,内设综合活动室、蒙古民俗馆、草原书屋、民族大讲堂以及便民服务办公室五个功能区。健身广场1950多平方米,安装体育健身器材1套。并在活动中心东侧安装了“蒙古语数字网络平台”,实现该村蒙古语电视节目频道和蒙古语广播频率转播全覆盖。全方位为村民群众提供方便、快捷的服务。
  天吉泰村依托民族文化活动中心,打造蒙古民族特色村寨,使民族村组的经济、文化、村风村貌有了翻天覆地的改观。近年来,接待全区各地来的观摩人员1500多人次,邀请市县相关部门举办农牧业科技知识讲座14场次,民族团结进步宣讲3次,多次举办全县“杭哈”民歌演唱联谊会,依托“民族文化活动中心”成立了蒙古民俗文化生活歌舞队、秧歌队、座腔班子,积极开展丰富多彩的文体活动。内容涵盖了蒙古长调、蒙古族舞蹈、蒙古族民乐等。
  天吉泰村民族文化活动中心建成,即满足了村民对业余文化生活的需求,又促进了农牧业科技发展与蒙古民族特色村寨建设相结合,使蒙古族民俗和文化不断得到传承和发展。

Posted in 民族事务.