“先锋模范户”工作模式 激活服务牧民群众的“末梢神经”

  近年来,乌拉特前旗针对牧区点多、面广、线长、牧户居住分散,服务半径过大,社会管理存在“盲点”等问题,将“党员中心户”服务模式向思想品质好、服务热情高、带动能力强的优秀牧民群众拓展延伸,以沙德格苏木为试点,探索推行了“先锋模范户”服务模式,构建起“联系无遗漏、尽职无盲点、服务无缝隙、管理无漏洞”的全方位服务平台,形成党群互动服务新机制,为区域经济社会健康发展奠定了坚实的基础。
  主要做法:一是科学布网,将先锋模范户推选体现在“优”上,实现联系无遗漏。按照集中连片、居住相邻、产业相近、易于集中、便于活动原则,统筹考虑党员和牧户数量、服务半径等因素,采取个人自荐、牧民代表推选、嘎查“两委”审核、嘎查支部公示、苏木党委授牌命名的“五个一”先锋模范户推选办法,将有工作激情、作用发挥明显的党员、入党积极分子、产业带头人等推选为先锋模范户,进而辐射服务全苏木群众。目前,在沙德格苏木辖区内,合理划分了14个网格,推选出先锋模范户16户,辐射党员118名,服务牧民群众524户,实现了牧区服务管理全覆盖。二是量身定岗,将先锋模范户承诺体现在“特”上,实现尽职无盲点。结合推行党员星级化管理活动,根据牧民需求和先锋模范户的服务技能差异,科学设置政策宣传、产业富民、环境保护、矛盾调处、民主监督、文明新风、扶贫帮困等多个岗位,由先锋模范户根据自己特长认岗,并通过书面承诺的形式,做出年度服务事项承诺,使先锋模范户服务牧民的举措体现在链上,亮在诺上,落在岗 上。目前,16名先锋模范户共在养殖指导、代办事项、学习宣传、矛盾调处等方面,作出服务承诺事项32项,突出了联系服务牧民的特色化和最大化。三是找准载体,将先锋模范户服务体现在“实”上,实现服务无缝隙。围绕先锋模范户的职责,以“四联四责双覆盖”为载体,建立起“横向道边、纵向到底、上下联动、条块结合”的网格化服务体系。四是考评挂钩,将先锋模范户职责体现在“激”上,实现管理无漏洞。根据平时了解、服务对象反映工作落实情况,采取服务对象测评、嘎查“两委”综合考评、苏木党委审核、集中公示的“两评一审一公示”方式对网格内先锋模范户进行考评。考评内容由认领岗位、服务内容和服务效果三部分组成。根据认领岗位的差异不同,考评以满意度为基调,测评满意度达到80%以上为优秀、60-79%为合格。并合理利用考评结果,建立物质奖励与精神激励相结合、组织保障与政治关怀相结合的激励机制,对年内考评不合格的先锋模范户进行改选;对考评优秀的先锋模范户将其发展为嘎查“两委”干部后备人选,有列席嘎查“两委”会议的权力,并积极推荐为旗、苏木两级“两代表一委员”。同时,协调金融和农牧业等部门,整合资金、项目、技术,在惠农贷款和家庭牧场项目建设等方面优先考虑优秀先锋模范户,重点进行扶持,发挥其先锋引领作用。

Posted in 民族事务.