巴彦淖尔市乌拉特后旗举办第二届敖包文化节暨内蒙古第二十届西部旗县千名搏克手协作赛

  2016年6月7日,欢腾的草原上,乌拉特后旗第二届敖包文化节暨内蒙古第二十届西部旗县千名搏克手协作赛在潮格温都尔镇正式开幕,草原儿女与四方宾客相聚在潮格温都尔山下,载歌载舞欢庆节日。
  在潮格温都尔敖包祭祀现场,喇嘛诵读了祈雨、祈福经文,祈求长生天恩泽于乌拉特大地富庶生机,祈祷天下安泰、福满人间、风调雨顺、人畜兴旺。到场的领导和四面八方赶来的群众共同祈福、敬祭敖包,并分享了祭品。
  祭祀仪式结束后,国旗护卫队、哈达迎宾队、蒙古国及周边14个旗县的22支运动员代表队意气奋发地走进潮格温都尔敖包会场,举行了隆重的升国旗仪式。
  开幕式上,政府副旗长萨仁格日乐代表旗四大班子和全旗各族干部群众,向前来参加活动的蒙古国朋友、领导、来宾们表示感谢和诚挚的祝愿。
  萨仁格日乐指出,乌拉特后旗是以蒙古族为主体的少数民族边境旗,“祭敖包”是蒙古族传统的祭祀活动,这项活动在蒙古族人民群众生活中意义重大。潮格温都尔敖包历史悠久,建筑独特新颖,有史以来祭祀活动一直延续不断,参与信众广泛,在巴彦淖尔市有很高的知名度。2015年,潮格温都尔敖包命名为“旗敖包”,并成为了全区70座“内蒙古知名敖包”之一。此次敖包祭祀活动,体现了乌拉特民族的创造力和想象力,对研究乌拉特文化,促进乌拉特文化发展具有重要意义。同时,此次活动与内蒙古西部旗县搏克协作赛同时举行,并特别邀请了蒙古国搏克健将,对中蒙文化交流、繁荣、和睦友好、共同发展意义重大,既丰富了群众的文化生活,又弘扬了民族文化。
  内蒙古自治区博克协会副主席贡其格扎布在讲话时介绍了蒙古搏克协会的基本情况和搏克比赛的形式和类别,同时希望本次比赛取得圆满成功,搏克事业发展的越来越好。
  市体育局局长刘健在致辞时表示:博克运动是我国民族文化宝库中的瑰宝。草原上的人们把蒙古式摔跤称作博克,与赛马、射箭并称为“蒙古男儿三大技艺”,是蒙元文化的优秀结晶。本次搏克协作赛在乌拉特后旗举办,是全市民族体育事业发展的一件大事,是对乌拉特后旗以及全市民族体育发展水平的一次检阅,也是一个展示乌拉特后旗精神风貌的平台,更是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的盛会。对于弘扬民族文化和推动西部邻近盟市旗县体育事业发展有着十分重要的现实意义。
  在运动员、裁判员代表分别宣誓后,旗委书记巴图宣布乌拉特后旗第二届敖包文化节暨第二十届内蒙古自治区西部友邻旗县千名博克手协作赛开幕。
  近1000名搏克手们在热身后走进比赛场地,为到场的各地观众献上了精彩的搏克表演赛。与搏克比赛同时进行了1000米、3000米、5000米赛马圈赛和哈日靶比赛等活动。
  内蒙古自治区搏克协会副主席贡其格扎布,市人大副主任牛金龙,市委宣传部副部长周正祥、白建军、张建斌,市体育局局长刘键,市文新广局局长王瑞,旗委书记巴图、人大主任苏雅拉图、政协主席徐建军等旗四大班子领导,各苏木镇、旗直各部门、驻旗各单位、部分规模以上企业负责人等出席了开幕式。

Posted in 民族事务, 民族文化.