巴彦淖尔市乌拉特中旗着力发展奇石产业 促进民族经济文化建设

  近年来,乌拉特中旗立足于全面建设民族文化大旗,依托境内、境外“两个市场、两种资源”,大力发展观赏石文化产业,促进民族经济文化建设。
  截止目前,全旗奇石文化协会人数达到160余人,从事奇石、古玩等行业人数达到3000余人,年奇石销售收入达到近1000万元。特别是珠丽格泰奇石创业园区建成以来,采取创业培训、小额贷款等方式,引进商户48户,带动18名大学生、10名就业困难人员、20名农牧民就业。园区2013年被评为旗级创业园,2014年被评为市级标准化创业园。目前,正在争创自治区级标准化创业园。今年,计划在甘其毛都口岸打造观赏石文化市场,促进中蒙双边观赏石文化产业更加繁荣发展。下一步,将以园区为中心,带动广大从业者和奇石爱好者,进一步做大做强观赏石文化产业,努力打造全国最具影响力的奇石交易中心。

Posted in 民族事务, 民族经济.