巴彦淖尔市乌拉特中旗“小药箱”进牧户工程 使2.5万名牧民受惠

  乌拉特中旗牧民居住分散,距离城镇较远,城镇的医疗卫生资源难以辐射到牧区。为了破解边远地区牧民居住分散,看病就医难的难题,乌拉特中旗人民政府于 2013年启动了“健康保障小药箱进牧户工程”。自治区卫生厅为牧区卫生院配备了流动服务车及车载设备,建立流动卫生工作站,形成具有牧区特色的卫生服务终端,截至目前,使2.5万名牧民受惠。
  2016年,乌拉特中旗新购置500个小药箱及乳胶手套、口罩等常用外伤卫材,对牧区回迁户的健康保障小药箱进行补充。截至4月底,已发放135个。流动医疗工作站出行时间累计298天,行程18807公里。家庭医生入牧户4015户,出诊人次380人次,小药箱覆盖人群管理高血压986人,糖尿病102人,管理重性精神病人19人,管理0-6岁儿童85人,入牧户实现新农合现场核销1045人次,现场核销总金额3.13万元。“健康保障小药箱进牧户”工程的实施,促进了牧区卫生院医生从被动服务到主动服务的转变,推进了家庭医生责任服务制,推进了牧区基本公共卫生服务,有效缓解了牧区群众看病难、就医难的实际困难,深受牧民欢迎。

Posted in 民族事务.