住房城乡建设部 工业和信息化部 民政部 中国残联等 对全国50个无障碍建设示范市县予以表彰 巴彦淖尔市荣获“全国无障碍建设市县”称号

  近日,住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、中国老龄办对全国50个无障碍建设示范市县予以表彰,授予143个市县为全国无障碍建设市县,巴彦淖尔市荣获“全国无障碍建设市县”称号。
  近年来,巴彦淖尔市将无障碍环境建设作为维护和保障残疾人、老年人等社会特殊群体合法权益,体现社会人文关怀、社会文明进步的一个重要标志来抓,按照国家、自治区相关文件要求,积极贯彻落实《无障碍环境建设条例》,高标准、高投入地配套建设无障碍设施。中心城区新建、扩建和改建的主要街道的人行道、道路周边场所、城市绿地和重点公共建筑的主要出入口全部设置了盲道或缘石坡道;新建、扩建和改建的居住小区、文化教育、医疗机构、商业服务、城市广场、汽车站、客运设施等各类公共建筑以及与残疾人日常生产、生活密切相关的特教学校、康复中心、残疾人福利机构、儿童福利机构、养老机构全部设置无障碍设施,无障碍设施建设率达到国家规范标准。

Posted in 民族事务.