巴彦淖尔市乌拉特后旗“三项措施”推动牧区旅游业发展

  近年来,乌拉特后旗在“旅游文化活旗”思路引领下,依托资源特色、民风民俗、传统文化,将生态旅游“牧家乐”打造为乡村旅游的新亮点。
  一是依托兴边富民工程,兴建生态旅游“牧家乐”。新牧区家庭生态牧户是乌后旗一项兴边富民工程。部分牧民利用新建的生态旅游“牧家乐”,搞旅游业和第三产业,增加自己的经营性收入。其优势在于牧民投入相对较少,建设标准较高,推动能力较强,获得收益较快。2011-2015年乌后旗整合“兴边富民行动”项目资金,新建或改建家庭生态牧户156户,其中牧民利用家庭生态牧户搞“牧家乐”的有32户,达到四星级标准的生态旅游“牧家乐”有4家。
  二是整合相邻牧户的资源,发挥优势互补,联户发展牧家乐。巴音前达门苏布日格嘎查有9户牧民共饲养800多匹马,产奶季日产量能达到160多斤。每年接待纯收入能达到5万元左右,针对这一优势,牧民联合起来,发展马奶产业,发展旅游业,促进牧民增产增收。
  三是牧户入股企业建设“牧家乐”。引进经济实力强的企业兴办牧区旅游项目,牧民以土地使用权、固定资产、资金、技术等多种形式入股组建合作社参与经营。实现经营主体和消费市场的对接,提高乡村旅游经营的组织化程度,增强抗风险能力,实现互利共赢。

Posted in 民族事务.