巴彦淖尔市乌拉特中旗发展学前教育传承乌拉特民族文化

  巴彦淖尔市乌拉特中旗加大教育事业投入,优化资源配置,发展独具特色的学前教育。在乌拉特中旗蒙古族幼儿园设置 “传承乌拉特民族传统文化”的园本课程,将蒙古族传统游戏融入幼儿教育教学,极大地丰富和传承了乌拉特民族文化。
  多年来他们始终坚持特色办学,为使孩子们从小了解、接触、感受草原文化,乌中旗蒙古族幼儿园将乌拉特悠久的草原奇石、民歌、马背、商业、旅游、企业文化与幼儿园教育教学有机结合,创设出了“学习乌拉特礼仪”、“了解乌拉特服饰”、“品尝乌拉特美食”、“观赏乌拉特奇石”、“学唱乌拉特民歌”、“学跳民族舞”等富有园本特色的,适合幼儿身心发展规律的系列主题课程,将传承乌拉特民族传统文化融入师幼生活中。同时,乌中旗蒙古族幼儿园结合幼儿艺术领域总目标,丰富幼儿体育项目,将蒙古族男儿三项竞技“摔跤、赛马、射箭”活动引入到幼儿园体育教学活动中,使其儿童化、简单化、趣味化,更适合幼儿能力的发展,为幼儿从小接触、了解、感知蒙古族最传统、最普遍的群众性娱乐活动提供了良好的平台。

Posted in 民族教育, 民族文化.