巴彦淖尔市民委纪检组对少数民族发展资金项目进行监督检查

  按照市纪律检查委员会工作安排,7月15日—17日,市民委党组成员,纪检组长李忠萍,市民委党组成员、副主任乌力吉带领相关科室同志深入乌拉特中旗等4个旗县区对2013年以来少数民族发展资金项目进行了专项监督检查。
  近年来,我市各旗县区严格按照《内蒙古自治区少数民族发展资金使用管理实施办法》,由旗县区民宗局主体负责少数民族发展资金项目的实施,由项目建设单位承担建设,在项目实施中各旗县区实行专人负责、专户管理、专款专用,保证了项目有效实施。
  项目实施中存在申报项目之前的考察论证和监督不够,项目下达后改变项目用途和地点、挪用项目资金、对项目的认识不够,发展项目变成救济款、未按专户管理资金及拨付项目资金不及时的问题。
  在检查中,李忠萍书记对少数民族发展资金项目的申报、管理、实施方面提出以下几点建议。一是加强对项目申报之前的考察论证,保证项目的可行性,项目审批下达后必须按可研报告的建设内容来实施项目,不得随意改变项目用途和地点。二是按照《内蒙古自治区少数民族发展资金使用管理实施办法》规定,建立专户实行报账制管理,当年结余,可结转下年继续使用。三是在实施项目过程中要建立公告、公示制度,要进行绩效考评,保证项目的经济效益和社会效益。四是按照《内蒙古自治区少数民族发展资金使用管理实施办法》,在申报项目时结合当地实际,申报需要帮助的新牧区建设等方面的项目,切实解决少数民族群众关注的民生问题。五是做好项目验收工作,及时填写《少数民族发展资金项目反馈表》上报上级民委,保证工作有始有终。

Posted in 工作动态, 监督检查.