迎新春乌拉特民歌进校园专场演出受青睐

  为了丰富和活跃春节期间文化氛围,进一步提升广大群众对“非遗”项目的保护、传承意识,2015年元月9日由乌前旗文体局主办,文化馆承办,蒙古族中学、乌兰牧骑协办的“爱在春天”全旗迎新春乌拉特民歌进校园专场演出首次在乌拉特民歌传习基地——蒙古族中学隆重举行。
  来自巴彦淖尔市磴口县、乌拉特后旗、乌拉特中旗及乌拉特前旗的众多民歌手应邀参加。演出在白彦花镇阿贵组合表演的蒙古族长调《洪福》中拉开序幕,演出内容丰富多彩、形式多种多样,有组合、二重唱、独唱,舞蹈、马头琴等等。演员们美妙的歌喉,精湛的演技博得师生、家长的阵阵喝彩。参加本次演出的演职人员30余名,观众达300多名。
  乌拉特民歌在2010年成功入选国家级“非遗”保护项目。乌拉特前旗文化馆作为此项目的保护单位,通过近几年的挖掘、搜集、整理,保护、传承工作取得了可喜成绩,参与保护传承“非遗”项目的队伍也越来越庞大。为了让更多人了解和认识此项工作的重要性,使民族传统文化得到更好地保护传承,“非遗”保护项目的传承工作今后将着重从娃娃抓起、在校园开展,通过社会,校园,家长三个渠道向孩子们教授和传播民族传统文化的特点及价值,从而使民族传统文化代代相传、发扬光大。

Posted in 民族文化.