市民委开展清真食品安全专项监督检查

  春节将至,为确保全市清真食品市场、生产加工企业“安全”健康发展,1月28日29日,市民委协调市清真食品监督管理办公室成员单位以及市伊斯兰教协会组成检查组,对全市清真食品生产企业进行集中专项监督检查。
  此次专项检查工作,本着确保清真食品“安全”的原则,深入临河区、乌拉特中旗、五原县、磴口县、杭锦后旗等生产清真食品企业,对美洋洋、草原宏宝、草原鑫河、蒙羊、渔蒙家、乌兰布和乳业等企业生产环境、储藏、运输等环节进行检查。检查组对企业生产经营现场及储藏冷库进行实地查看,对发现的薄弱环节当即责成企业限期整改,对检查中个别不符合“清真”规定要求的及时予以纠正。同时,要求各旗县区要认真做好本地区清真食品的安全监督检查工作,确保清真食品“清真”和质量安全。
  从对全市检查情况看,我市生产清真食品的企业在“清真”安全意识上认识较清,各生产企业相关硬件设施及管理制度、人员素质等软件条件符合清真食品生产经营企业要求,伊协派驻的专职清真监制人员、阿訇等认真负责,企业能按照回族等少数民族的清真饮食习惯生产、加工、储运、销售清真食品,无转让、买卖、借用清真标志行为。通过检查,我市清真食品生产经营企业符合清真食品生产经营标准要求,总体上较为规范。

Posted in 宗教事务, 工作动态, 监督检查.