巴彦淖尔市科技培训农牧民23.9万人次

  今年,巴彦淖尔市冬春农牧业科技培训早早拉开了序幕,截止目前,累计培训农牧民23.9万人次。
  目前,我市共举办各类农牧民培训班789场次,田间指导及现场观摩330次,培训农牧民11.3万人次。通过电视、广播、网络、报纸刊物等媒体宣传以及春播现场会、科普之冬春等活动培训农牧民近12.6万人次,共发放宣传资料16万份,取得了良好成效,培训内容有以下几个特点:
  ————切合实际,针对性强。内容上围绕设施农业、规模化养殖等生产实际开展培训。方式上变课堂式理论学习为田间实践学习,以蔬菜、粮经及畜牧养殖为主,采用互动式交流,共享技术与经验的方法开展培训活动。针对市、县、乡三级联动的方式层层落实,全市选派40名农牧业专家组成讲师团,深入7个旗县区的59个乡镇苏木对广大农牧民进行“菜单式”培训,专家技术人员按农牧民的“菜单”进行授课。
  ————培训成效显著。经过培训,实现了户均培训两人次,每户一个明白人。农牧民逐步建立了现代农牧业的意识,设施农业、专业合作社、规模化生产等逐渐成为农牧民关注的焦点。

Posted in 民族事务.