巴彦淖尔市参加第十届全国少数民族传统体育运动会筹备工作基本就绪

  第十届全国少数民族传统体育运动会,将于2015年8月9日至17日在鄂尔多斯市举行。我市将代表自治区参加龙舟、陀螺两个竞赛项目和驼球表演3个项目,参加人数共计86人,其中,领队3人,教练员3人,领队兼教练员1人,运动员74人,团部人员2人,记者3人。在自治区民委、体育局和市政府的直接领导下,经过市民委和体育局的共同努力,训练工作已进入尾声,整体工作进入倒计时,各项筹备工作基本就绪。
  一是齐抓共管,筹备工作。成立了巴彦淖尔市参加第十届全国少数民族传统体育运动会组委会,并充分发挥了承担比赛项目单位的作用,严格按照《中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会总规程》、《第十届少数民族传统体育运动会竞赛规程》、《内蒙古自治区参加第十届全国少数民族传统体育运动会训练工作部署》和《关于下达参加第十届全国少数民族传统体育运动会目标任务的决定》(内体字[2014]9号)文件精神,开展了运动员的组织、选拔和训练等各项工作,形成了齐抓共管的局面。
  二是细化任务,强化管理。制定了巴彦淖尔市参加第十届全国少数民族传统体育运动会训练计划及巴彦淖尔市参加第十届全国少数民族传统体育运动会训练计划表,提出具体的训练内容和时间,明确了训练任务目标,为顺利完成内蒙古自治区交给的各项参赛目标任务做了认真的安排。
  三是训练有素,热情高涨。紧紧围绕:“龙舟、陀螺和驼球表演项目”分别进行分阶段训练。1、龙舟竞赛项目:耐力训练、提高体能、掌握基本技术阶段;陆上训练结合水上实战演练, 及时调整训练手段方法阶段;水上训练,精研规则,巩固和提高技战技术水平阶段;进一步强化技战技术水平,激发运动员的斗志为比赛做好准备阶段。2、陀螺竞赛项目:以力量训练为主、综合力量训练、上肢力量训练阶段;体能训练、耐力训练、力量训练、技术训练阶段;适应比赛规则、提高对抗能力阶段;适应比赛场地的气候、场地、器材阶段。3、驼球表演项目:训练体能、耐力、柔韧、力量、速度、人畜的配合阶段;技术训练、大量的有变化的重复训练(节奏)、击球、接球、射门技术阶段;防守战术、进攻战术、定位球战术阶段;比赛(4-20场),各队的布置、调整,战术及表演的演练阶段。
  四是层层把关,落实到位。承担比赛项目单位针对所承项目,高度重视训练工作,明确了任务职责,层层把关,责任落实到了人,在自治区、市政府及各级有关部门的财力、物力、人力等各方面的大力支持下,努力做到了训练时间、场地、人员、经费四落实,为在本届民运会上取得比赛成绩和精神文明的双丰收打下很好的基础。
  五是明确任务,落实到人。领队教练员学习掌握了本项目规则和规程,掌握了本届民族运动会有关政策,提高了竞争实力,以饱满的精神状态信心十足参加比赛,争取优异成绩,完成目标任务,加强了运动员的管理,抓好训练工作的同时,按照第十届全国民运会的要求,做了运动员的赛前思想教育动员工作,树立了运动员为自治区和家乡各族人民争光的坚定信念。
  六是竞赛项目提前入住鄂尔多斯。按照内蒙古自治区民委关于参加第十届民族运动会各竞赛项目队可提前入驻的通知,我市龙舟、陀螺竞赛项目队于7月21日开始入驻鄂尔多斯市适应场地,龙舟、陀螺竞赛项目队,正在认真准备入驻前的各项工作,按照规定日期合理安排入驻时间,整队一次性入驻。驼球表演项目队,等执委会通知后,按照承办单位规定日期入驻参加比赛。

Posted in 民族事务.