巴彦淖尔市乌拉特前旗积极发展少数民族社会事业

  多年来,乌拉特前旗旗委、政府把民族工作作为事关全旗改革发展稳定大局的一项重要工作来抓,积极发展少数民族社会事业。
  一是优先发展民族教育。投资1亿元建成了民族教育园区,民族幼儿园实现整体搬迁,民族教育体系不断完善。二是大力发展蒙医药事业。传承发扬特色诊疗,加强专科专病建设,全面启动了中蒙医院迁建工程。为1415户牧民免费发放了“健康保障小药箱”,2015年实现全覆盖。三是积极实施文化惠民工程。已累计安装广播电视户户通73780套,建设草原书屋93个,实现了全覆盖。民族语言文字使用推广进一步加强,旗电视台将蒙汉节目制作同步推进,满足了少数民族群众的收视需求。四是少数民族转移就业成效显著。2014年职业技能培训少数民族群众133人,实现转移就业399人。五是扎实开展民族团结进步创建活动。2005年以来,受到国务院、自治区、市委表彰的民族团结进步模范集体12个,先进个人21人;乌日图嘎查被评为“全区民族团结进步创建示范单位”,白彦花被自治区评为“十个全覆盖工程”示范镇。

Posted in 民族事务.