巴彦淖尔市乌拉特后旗百户牧民领到 “风光互补”设备

  阳光照暖冬、北风点亮夜。近日,乌拉特后旗边境一线100户牧民兴高采烈地来到赛乌素镇领取旗民宗局发放的风光互补设备。看到项目企业负责人及技术人员亲临现场手把手讲解设备安装、使用、维护技术,牧民们纷纷激动地说道:“以前家里用的发电设备不仅得花钱买容量还小,不经用,只能用来照明和看看电视,别的就带不起来了。现在有了风光互补发电设备,也能带起冰箱冰柜了,宰杀后新鲜的牛羊肉、新鲜牛奶和奶食品都可以放到冰箱、冰柜里冻了慢慢吃,不用担心放的时间久了会坏掉,还能用上洗衣机和电饭锅了。这种设备很好,没污染,容量大、发电方便,在牧区很实用。”风光互补项目是一项新能源通电项目,主要利用风能、太阳能等绿色无污染能源来发电,以解决远离电网、居住分散的牧民群众用电难问题。该项目既有利于资源的可持续使用,又有利于草原生态环境的保护,深受边境地区牧民们的喜爱和赞扬。
  此次,乌拉特后旗民宗局继续整合“兴边富民行动”项目资金,大力实施边境一线风光互补项目建设,投入196万元购入100套“风光互补”设备,该设备每套包括200Ah蓄电池、400W太阳能电池板、600W风力发电机、1800W控制器,免费发放到符合条件的100户边境一线牧民手中,惠及全旗6个苏木镇的偏远嘎查。如今,草原风光无限美已经实实在在的为牧民带来了绿色体验。大草原上的牧人们正感受着党的惠民政策、体验着绿色新型能源带给他们的科技新生活。

  

Posted in 民族事务.