巴彦淖尔市乌前旗大力发展蒙语广播电视事业 弘扬民族优秀文化 促进民族团结进步

   巴彦淖尔市乌拉特前旗是一个以蒙古族为主体的半农半牧旗,有着珍贵而独特的乌拉特文化和绚丽多姿的民族民俗风情。近年来,乌前旗为了传承发展民族文化瑰宝,丰富和满足蒙古族群众政治、文化需求,加大力度推进蒙语广播电视事业发展。
 目前,乌前旗广播电台开办的蒙古语广播节目有两个,其中《乌拉特前旗蒙语新闻》每周7组,每组8分钟,每天7:00首播、18:30重播;《音乐部落》每周1期,每期25分钟,每周六19:00播出。蒙语电视台开办两档蒙古语电视节目,《乌拉特前旗蒙语电视新闻》每期10分钟,每周四20:00首播,22:00和次日7:00、12:30重播;《牟纳情》在新闻后跟播,每期10—15分钟。这些集新闻、专题和综合性文艺节目为一体,信息含量多,报道及时,服务性强,民族特色和文化特色浓郁的广播电视节目,深受蒙古族群众喜爱。坚持节目传输接收与节目制播并重,2010年开始,利用直播卫星方式,先后解决了白彦花镇、沙德格苏木和额尔登布拉格苏木等偏远山牧区农牧民的看电视听广播问题。特别是2014年“十个全覆盖”工程实施以来,加快“户户通”、“村村响”、“地面数字电视覆盖”等工程建设,努力使农牧民享受到与城市均等的广播电视通讯基本公共服务。
 乌前旗蒙语广播电视节目开播以来,始终坚持正确舆论导向,面向蒙古族群众,大力宣传党的路线、方针、政策,加强民族团结,为推动全旗经济社会发展和维护社会稳定发挥了重要作用。坚持聚焦蒙古族群众生活,用他们熟悉的语言,讲述他们的故事,了解他们的需求,成为全旗蒙古族群众了解本地新闻、表达诉求的重要窗口。不仅如此,还深入挖掘本土优秀文化,为传承和弘扬民族优秀文化做出了积极贡献。

Posted in 民族事务, 民族文化.